Несмотря на то, что кондиционером сейчас уже никого не удивишь, вокруг этого средства климат-контроля ходит множество легенд и мифов. Большая их часть связана с тем, как влияет кондиционер на здоровье. Разумеется, контекст этих мифов сугубо мрачный. Насколько же обоснованы эти слухи?

Может ли кондиционер повлиять на здоровье?

Стоит признать, что некоторое основание для возникновения подобных мифов все же есть. Кондиционеры действительно оказывают на здоровье определенное воздействие, которое может быть весьма существенным. Однако в большинстве случаев это влияние сугубо положительное.

Кондиционер не просто доводит температуру воздуха в помещении до надлежащего уровня, но и очищает его от загрязнителей и вредных бактерий. При наличии соответствующих функций устройство насыщает воздух полезнейшими отрицательно заряженными ионами и даже регулирует влажность воздуха. Все это в общей сложности может существенно улучшить здоровье человека и его самочувствие. А как насчет негативного воздействия?

Миф №1: кондиционер приводит к простудам

Самый распространенный и устойчивый слух, который, надо признать, имеет под собой некоторые основания. Некоторые владельцы этих устройств действительно болеют чаще тех, кто ими не обладает.

Однако причиной этого является неразумная эксплуатация. Наверняка почти каждый заходил в летнюю жару в помещение, температура в котором была настолько низкая, что перехватывало дыхание. Даже если сама температура при этом совершенно безопасна для человеческого здоровья (например, 18 градусов), столь резкий перепад может легко вызвать простуду.

Поэтому производители кондиционеров и медики всегда указывают, что максимально допустимая разница в температуре на улице и в помещении не должна превышать 7 градусов.

Другой причиной простуд может стать неправильно установленный кондиционер. Если он будет смонтирован рядом с диваном, кроватью или любым другим местом, где подолгу находятся люди, длительное нахождение под струей охлажденного воздуха может привести к закономерным последствиям.

Миф №2: кондиционер ослабляет иммунитет человека

В основе этого мифа лежит предположение, что кондиционер, очищая воздух от вредных примесей и бактерий, делает его настолько чистым, что организм человека, привыкнув к такой чистоте, уже не в состоянии противостоять даже минимальному негативному воздействию.

На самом деле ничего подобного не происходит, поскольку устройство не делает воздух стерильным, как в барокамере, а просто очищает его до нормального уровня. Кроме того, даже если бы это была правда, чтобы иммунная система совершенно ослабла, в такой барокамере придется проводить недели и, возможно, месяцы, не выбираясь на улицу.

Миф №3: фреон вредит здоровью

В данном случае опасения почти беспочвенны. Дело в том, что фреон может представлять угрозу для здоровья только в том случае, если человек вдохнет его сразу в большом количестве. Для этого придется либо сознательно надышаться фреоном через трубочку, либо случайно оказаться в доме с сильной утечкой этого хладагента. Последнее крайне маловероятно. Кроме того, не следует забывать, что фреон содержится не только в кондиционерах, но и в холодильниках. Однако о вреде последних никто не говорит.

Впрочем, если утечка фреона вызывает опасение, отказываться от приобретения кондиционера все же не стоит: достаточно заказать профессиональную установку кондиционера. Как показывает статистика, чрезмерная утечка хладагента является результатом неумелой самостоятельной установки кондиционера. Если же монтаж будет произведен профессионалами, утечка будет находиться в пределах нормы.

Миф №4: кондиционер вызывает аллергию

Доля правды в этом случае все же имеется. Причиной аллергической реакции может стать скопившаяся внутри кондиционера грязь и бактерии. Когда их количество становится слишком большим, устройство начинает выбрасывать часть загрязнителей и микроорганизмов обратно в помещение. Причиной этого является пренебрежение чисткой кондиционера.

Поэтому следует регулярно чистить фильтры кондиционера или обратиться за помощью к профессионалам. Фильтры тонкой очистки являются одноразовыми и нуждаются в замене примерно каждые три месяца. Фильтры грубой очистки следует чистить каждые 3-4 недели.

Миф №5: слишком сухой воздух

Поскольку кондиционер выводит влагу на улицу, многие считают, что воздух в кондиционированном помещении будет слишком сухим. Отчасти это действительно так, поскольку любой кондиционер несколько уменьшает влажность воздуха, но лишь в незначительной степени. Если это играет роль, то только для жителей регионов с чрезмерно сухим воздухом, которым желательно купить кондиционер с функцией увлажнения. Тем, кто живет во влажной климатической зоне, легкое осушение воздуха пойдет только на пользу.

Как видно из вышеизложенного, большинство мифов о вредном воздействии кондиционера на здоровье лишены оснований, и все негативные воздействия являются результатом неумелой эксплуатации этого замечательного устройства.