ДревесинаЗдания и отдельные конструкции издавна в нашей стране принято изготавливать из дерева. Это экологичный материал, обладающий рядом преимуществ, к которым относятся географическая распространенность, цена, доступность для населения. Но при этом древесина имеет существенный недостаток - низкую устойчивость к воспламенению.

Различные породы дерева имеют разную степень горючести. Например, липа более огнестойка, поэтому из неё часто изготавливают срубы, доски, евровагонки. Относительно высокой устойчивостью к распространению огня обладают также дуб, сосна, ель, кедр. Поэтому эти породы деревьев часто используют при возведении домов.

Обработка дерева огнезащитным составомОднако стоит понимать, что любая древесина горюча, и при возникновении серьёзного пожара здание с деревянными перекрытиями сгорит за считанные минуты. Поэтому необходима огнезащитная обработка деревянных конструкций помещений, нормы и сроки которой определяются ГОСТ 12.1.044-89 (документом, который определяет индекс распространения пламени – ИРП – для различных материалов).

Виды и способы обработки деревянных конструкций

Способы и периодичность проведения огнезащитной обработки деревянных конструкций на различных объектах зависят от конкретных требований к пожарной безопасности и заложенного на соответствующие мероприятия бюджета. У каждого вида обработки древесины свои преимущества и недостатки, разная эффективность. В ряде случаев целесообразно применять комбинацию различных способов.

Защитные лаки и краски

Огнезащитные лаки и краски

Применение этих средств практикуется относительно недавно, но завоевало популярность (в том числе при обработке памятников деревянного зодчества). Тонкий слой специальной краски или лака препятствует возгоранию и распространению пламени, защищает от воздействия высоких температур. Кроме того, сохраняется текстура древесины, её привлекательный внешний вид.

Антипирены

Антипирены для защиты дереваАнтипиренами называются специальные пропитки, применяемые для защиты древесины от возгорания. Они представляют собой водные растворы солей, содержащие добавки для улучшения характеристик. В частности, увеличивается адгезия и глубина проникновения антипиренов в структуру древесины. Различают поверхностную и глубокую пропитку. Первая осуществляется с помощью валиков, кистей, распылителей, вторая требует применения специальных пропиточных ванн. Это более эффективный, но и более дорогой способ.

Мокрая штукатурка

Это традиционный метод, применявшийся ещё в СССР. На деревянные конструкции наносится смесь из неорганических соединений. После её высыхания поверхность оказывается защищённой толстым слоем негорючего материала. Это один из самых дешёвых, но трудоёмких способов. Кроме того, с эстетической точки зрения он значительно уступает уступает двум предыдущим, тем более, что штукатурка может со временем начать трескаться.

Требования и нормативы к обработке дерева

Нормативными документами, регламентирующими проведение огнезащитной обработки деревянных конструкций, являются ГОСТ 16363 98, ГОСТ Р 53292 2009 и НПБ 251 98. Согласно ним, различают 3 группы огнезащитной эффективности применяемых при обработке материалов.

Но так как материалы 3-й группы допускают уменьшение массы деревянной конструкции более, чем на 30%, их использование нежелательно – они не способны обеспечить эффективную защиту. Лучше всего использовать средства первой группы ОЭ. В результате их использования при испытаниях теряется не более 9% массы. Это достигается, например, методом глубокой пропитки в ваннах и автоклавах.

Периодичность обработки зависит от породы древесины. Однако согласно рекомендациям ППР 390 от 17.02.2014 года она должна производиться не реже 1 раз в год. Если обнаружены существенные дефекты, данные мероприятия осуществляются внеочерёдно. Кроме того, огнезащитная обработка древесины осуществляется сразу после пожара вне зависимости от степени повреждения конструкций. По итогам выполнения этих работ составляются акт и протокол.

Контроль качества огнезащитной обработки

Образец дерева для контроля качества огнезащитной обработкиПрибор ПМП-1Проверка качества противопожарной обработки древесины осуществляется не реже 1 раза в год. Для неё требуются три образца деревянных конструкций определённого размера (если размер образца больше нормативного значения, он доводится до этого значения в лаборатории). Образцы подсушиваются и проходят испытания огнём. Для этого применяется специальный прибор ПМП-1. По итогам испытаний делается вывод о качестве произведённой обработки. Например, если время возгорания образца увеличилась с 2 до 15 минут, это говорит о высоком качестве проведённых мероприятий по огнезащите.

Выводы

Обработка деревянных конструкций зданий и сооружений существенно увеличивает их стойкость к возгоранию, высоким температурам, блокирует распространение пламени. Время возгорания также увеличивается. Это даёт возможность своевременно ликвидировать опасную ситуацию и, тем самым, спасти жизни людей, сохранить материальные ценности.

Поэтому мероприятиями по противопожарной обработке не следует пренебрегать. Причём желательно не проводить обработку самостоятельно, а обратиться к профессионалам, которые качественно и оперативно проведут огнезащитную обработку деревянных конструкций ваших помещений и оформят всю необходимую документацию.