Приобретая кондиционер, покупатели уделяют особое внимание его техническим характеристикам, забывая подчас о важности правильного монтажа данного устройства.

Установка кондиционера включает в себя не только его размещение на потолке или стене, но и подведение электропитания, трубопроводов, по которым движется хладогент, и крепление вспомогательных блоков. Процедура монтажа включает в себя достаточно много нюансов и «подводных камней», справиться с которыми могут лишь профессионалы, имеющие большой опыт подобных работ.

При выборе климатического оборудования следует обращать внимание на то, оказывает ли компания-продавец услуги по доставке и монтажу кондиционеров. В противном случае покупателю придется потратить дополнительное время и деньги на поиск нужных подрядчиков.

Сплит-системы

Для установки в жилых и офисных помещениях мы рекомендуем использовать сплит-системы. Это устройства, состояющие из 2 типов блоков: наружных и внутренних. Наружный блок, который крепится со стороны улицы, используется для охлаждения конденсата внешним воздухом. Внутренний блок, находящийся внутри помещения, служит для охлаждения или нагревания воздуха, а в ряде случаев также для его фильтрации и ионизации.

Современные сплит-системы обладают достаточно богатым разнообразием цветовой гаммы и наличием удобных ЖК-дисплеев, индикаторов, чем, собственно, и завоевывают повышенное внимание клиентов.

Этапы стандартной установки сплит-системы:

  • монтаж наружного блока;
  • монтаж внутреннего блока;
  • прокладка кабеля, подводок к устройствам системы;
  • настройка параметров и режимов работы;
  • проверка работоспособности устройства.

В дальнейшем может понадобиться техническое обслуживание кондиционеров, а также их чистка и дезинфекция. Не забудьте уточнить у представителей компании, которая осуществляет монтаж, возможность оказания данных услуг.

Мульти сплит-системы

Мульти сплит-системы (мультизональные кондиционеры Daikin, Mitsubishi, General Climate) отличаются от сплит-систем тем, что к одному наружному блоку могут подключаться несколько внутренних блоков. Такие системы, как правило, являются более мощными, чем сплит-системы. Они удобнее, так как занимают мало места на наружной стене здания (кроме того, мультизональные кондиционеры могут быть убраны на крышу или во двор).

Благодаря различиям по типам (потолочные, настенные, канальные, кассетные и др.), мульти сплит-системы отлично подходят для помещений любого стиля оформления. Мы рекомендуем устанавлить такие системы в офисных помещениях, крупных торговых центрах, коттеджах и квартирах с большим количеством комнат, которые необходимо охлаждать.

Мобильные кондиционеры

В последнее время входят в моду мобильные кондиционеры, обладающие возможностью, как охлаждения, так и обогрева воздуха. Главное их отличие от других типов устройств заключается небольших размерах и возможности автономной работы без использования внешнего блока.

Блоки мобильных систем кондиционирования воздуха связаны специальным шлангом с фреоновыми трубками и электропроводкой внутри корпуса устройства. Главным конкурентом мобильных кондиционеров являются оконные кондиционеры, используемые наиболее часто в маленьких помещениях.

Оконные кондиционеры

Оконные кондиционеры – идеальное решение для офиса или квартиры. Вдобавок к выше сказанному, оконные кондиционеры экономичны, не требовательны в установке и, что самое главное, все узлы такого кондиционера расположены в одном корпусе. Его можно установить, как на окне, так и на тонких стенах.