Системы горячего водоснабжения (ГВС) предназначены для нагрева поступающей извне воды и её распределения в частном доме или в городской квартире. В зависимости от этого, данные системы подразделяются на централизованные и локальные.

Централизованные системы включают в себя специальную установку нагрева воды, расположенную в ТЭЦ или в обслуживающей соответствующий район, квартал или коттеджный посёлок котельной. Все данные системы ГВС оснащены циркуляционными насосами для гарантированного бесперебойного снабжения горячей водой самых удалённых квартир частного дома или домов коттеджного посёлка.

Локальные системы ГВС устанавливаются в частных домах. Нагрев поступающей воды производится бойлерами. Это могут быть как отдельными устройствами (если отопительный котёл является одноконтурным), так и встроенными в котёл (когда котёл является двухконтурным и обеспечивает не только отопление, но и горячее водоснабжение в доме). В последнем случае он может быть как накопительным, так и проточным.

В настоящее время в многоэтажных домах несколько стояков системы горячего водоснабжения представляют собой единый водозаборный комплекс – секционный узел. Если в доме более 16 этаже (по высоте это свыше 50 метров), контур горячего водоснабжения разделяется по вертикали с независимыми друг от друга стояками и подсистемами горизонтальной разводки труб. При необходимости обустраиваются отдельные этажи технического назначения.

Применение

Горячая вода необходима для гигиенических процедур, эффективного мытья посуды, стирки. Кроме того, её нагрев с помощью установленного в бойлере теплообменника до 60-70 градусов способствует уничтожению большинства болезнетворных бактерий. Если осуществляется предварительная фильтрация, вода, циркулирующая в контуре ГВС, может использоваться и для питья, мойки пищевых продуктов.

Согласно СНиП, норма потребления горячей воды в частных домах составляют 115 литров в сутки, в городских квартирах – 105 литров в сутки.