Огнезащита

Эффективность функционирования вентоборудования и системы дымоудаления имеет большое значение. Если всё работает в штатном режиме, люди даже не думают о соответствующих магистралях. Но когда происходит какой-либо сбой, жильцам становится очень неуютно. Это выражается таким образом:

  • квартиры наполняются дымом и неприятными запахами;
  • свежий воздух не поступает или поступает недостаточно, ощущается затхлость;
  • увеличиваются температура и количество влаги.

Если присутствуют хотя бы два фактора, и ситуация не улучшается долгое время, очевидно, что необходимо разобраться с вентиляционной системой и устранить её неполадки. Как правило, жильцы слабо представляют, кто именно обязан во многоквартирном доме обслуживать вентиляционную систему. А это очень важный вопрос.

Какие документы регламентируют чистку вентиляции общего пользования

В настоящее время вентиляционные сети являются конструктивно сложными системами, которые включают в себя вертикальные и горизонтальные каналы. В многоквартирных домах они составляют единый приточно-вытяжной контур. Основное его назначение – обеспечение нужной кратности воздухообмена в помещениях, а также дымоудаление (в т.ч. в домах с печным отоплением).

Системы вентиляции и дымоудаления в жилых зданиях являются совместным имуществом владельцев жилья. Порядок их обслуживания прописан в Правилах технической эксплуатации жилфонда. Это основной документ в РФ, регламентирующий вопросы прочистки систем вентиляции и дымоудаления в жилых зданиях:

  • Приложение № 7 гласит, что поддержание рабочего состояния и ремонтные работы, затрагивающие эти системы, относятся к текущему ремонту.
  • Обязательный список предусматривает не только ремонт непосредственно вентиляции, но и других инженерных систем, необходимых для её работы – например, электроснабжения.
  • Чтобы оказать услуги по ремонту и замене оборудования и магистралей, руководители управляющей компании должны осуществлять планирование расходов и привлекать профессиональных исполнителей.
  • Ответственность за надлежащее состояние дымоходов и вентиляционных каналов возлагается на управляющую организацию.

Что включает в себя обслуживание вентиляционных сетей

Как и другие инженерные коммуникации в многоквартирных зданиях, вентиляция и дымоудаление испытывают серьёзные нагрузки. Сотни людей в одно и то же время приготавливают пищу на кухне, занимаются стиркой, посещают ванную и туалет, курят. Циркуляция воздуха должна осуществляться постоянно – от этого зависит комфорт и даже состояние здоровья всех проживающих людей. По этой причине особенно важна качественная чистка вентиляционных каналов.

Основное – постоянное проведение профилактических мероприятий. Нормативы по жилищному фонду, действующие с 2003-го года, прописывают чёткий порядок действий работников управляющих компаний. В него включён список профилактических и ремонтных работ в рамках проведения ТО:

  • регулярный осмотр каналов вентиляции и дымоудаления;
  • проверка стыков различных сегментов на герметичность;
  • при необходимости – закрепление или замена решёток;
  • своевременная ликвидация засорений и замена стояковых клапанов.

С исполнителями, осуществляющими чистку вентиляционной системы в здании, необходимо подписать договоры ТО. В них указывается, что исполнитель гарантирует исправное состояние вентиляционной системы и будет следить за ним не реже 2 раз в год. Подрядчик выделяет специалистов надлежащей квалификации, контролирует их работу.