Огнезащита

После того, как был проведен анализ пожаров в различных учреждениях специалисты в области пожарной безопасности сделали вывод о том, что пожарная сигнализация, даже качественно спроектированная и установленная по всем требованиям, не смогла уберечь от значительного урона при возгораниях. Причина – халатное отношение ответственных лиц, традиционная надежда на то, что "авось пронесёт". Денежные средства на монтаж пожарной сигнализации были потрачены (и немалые), но она почему-то не поддерживалась в рабочем состоянии.

Ситуации, при которых пожарная сигнализация долгое время не обслуживалась, а затем по этой причине частично или полностью выходила из строя и при этом происходили ложные срабатывания датчиков и оповещателей, встречаются довольно часто.

Помимо этого, при долгой работе инженерных систем на предприятиях нередко наблюдаются явления, которые наносят урон, повреждают конструкции здания, на которых они установлены. Это могут быть утечки в газовых сетях или в водопроводе, повреждения кровли здания. В свою очередь, это может привести к поломкам в системе пожарной сигнализации на объекте.

Следовательно, хорошо распланированное сервисное обслуживание этой системы жизненно необходимо. Оно включает в себя осуществление регламентно-профилактических мероприятий, ремонта, проверку срабатывания оборудования. Если техническое обслуживание осуществлять не реже 1 раза в месяц, вероятность выхода оборудования из строя снизится почти до нуля, а значит, уменьшится риск возгорания.

Так же рассуждают и законодательные органы, которые обязывают заключать договоры на ТО с уполномоченными организациями, имеющие лицензии МЧС на монтаж и обслуживание противопожарных систем. Стоят соответствующие услуги недорого – около одной тысячи рублей в месяц, но позволят экономить намного более внушительные суммы.