Огнезащита

ИП и юрлица должны учитывать, что проверка пожарной безопасности осуществляется в соответствии с ранее составленным ежегодным планом. Эта информация помогает быть готовыми к визиту проверяющих, ликвидировать непорядки и нарушения, изучить соответствующую нормативную документацию.

Отыскать график инспекторских проверок легко, он есть в общем доступе. Например, на сайте Генеральной прокуратуры имеется несложный алгоритм для уточнения дня визита проверяющих. Там же есть пункт «Единый реестр проверок», в который включён их сводный план. В нижней части экрана публикуется наглядная, понятная форма, пользуясь которой легко понять, ждать ли прихода проверяющих в этом году.

План проверок на 2019 год

Проверку пожарной безопасности осуществляет отдел по надзорной деятельности МЧС РФ. Эта же структура разрабатывает общий список предстоящих проверок по областям, краям и республикам России. Данный документ даёт возможность руководителем предприятий осуществлять планирование нагрузок на них.

Список проверок Государственного пожарного надзора на текущий год составляется в соответствии с правительственным Постановлением № 290. Оно определило степень риска проверяемых предприятий и учреждений. Исходя из этой степени установлены периоды очередных проверок.

  • Высокая степень – 1 раз в три года
  • Значительная степень – 1 раз в четыре года
  • Средняя степень – 1 раз в семь лет
  • Умеренная – 1 раз в десять лет.

Первые 3 года существования организаций и ИП проверочные мероприятия по отношению к ним не производятся.

Необходимо учитывать, что о визите проверяющего руководитель организации уведомляется письмом за трое суток до начала проверки. Интересно, что в некоторых случаях осуществляется снижение степени риска на 1 пункт. Алгоритм такого снижения прописан в том же самом Постановлении № 290, упомянутом ранее. Чтобы претендовать на снижение степени риска, следует отправить письмо в МЧС и в нём указать основания для такой меры.

Как готовиться к приходу инспектора

Штрафы за обнаруженные нарушения могут быть очень большими – для организаций – до 200 тыс. рублей, для ИП – до 40 тыс. рублей, поэтому к подготовке к проверке следует отнестись серьёзно. Конечно, целесообразно быть к ней готовыми в любой момент – возможный пожар может причинить ущерб существенно больший, чем любая инспекция.

Если в этом году планируется проверка организации, интересно узнать, как она может проходить. Соответствующие правила прописаны в приказе МЧС РФ № 644. Этот документ содержит подробное описание прав и обязанностей самого инспектора и руководителя проверяемого предприятия.

Для компаний и ИП главный интерес представляют пп 11, 12 приказа. Если отвлечься от строгих терминов юриспруденции, в сети есть информация о том, на что обратить первоочередное внимание, почему возможны внеплановые проверки.