Огнезащита

В соответствии с нормативами пожарной безопасности наружные металлические лестницы, применяющиеся для ликвидации пожаров и эвакуации людей, требуется постоянно проверять на надёжность и отсутствие микроповреждений. То же самое касается ограждений крыш зданий. Регулярные проверки этих элементов необходимо производить не реже одного раза за 5 лет. Кроме того, их можно проверять до достижения этого срока, если есть серьёзные сомнения в исправности состояния, при проведении капремонта, после возгораний или по заявлению владельца здания.

Правила проведения проверок прописаны в соответствующем ГОСТ, по их итогам составляется протокол испытания кровельных ограждений и наружных лестниц. Испытания осуществляет специализированная организация, имеющая в штате экспертов и оснащённая соответствующим оборудованием для проведения проверок.

Заполнение акта испытаний наружных лестниц

При осуществлении испытаний в акт заносится:

  • название объекта и его профиль, количество этажей;
  • проверяемый элемент;
  • свойства этого элемента – материал изготовления, длина, число ступеней и т. д.;
  • погодные условия, степень видимости, наличие/отсутствие атмосферных осадков, скорость ветра.

Специалисты описывают результаты проверки, указывая степень нагруженности, точки приложения нагрузки. Эта информация помещается в таблицу. По итогам тестирования делаются заключения о соответствии либо несоответствии проверенных элементов существующим нормативам.

Акт испытания лестниц и ограждения крыши, помимо этого, заносится информация о компании-исполнителе и используемых для замеров приборов с аттестационным номером. Документ оформляют и визируют подписью специалисты комиссии, они указывают свои должности, имена, фамилии, отчества.