Огнезащита

Огнезащитную обработку требуется осуществлять по 2-м причинам – исходя из здравого смысла и условий существующей нормативно-технической базы.

Необходимость своевременной проистекает из пунктов следующей документации:

  1. СНиП 210197 (действующая версия вступила в силу 10 июля 2002 года).
  2. Приложение к этому стандарту – МДС 21.1-98.

Осуществление обработки против возгорания – полезный способ предотвращения в чердачных помещениях возгораний.

Обработка конструкционных элементов, сделанных из разных материалов, осуществляется особыми веществами, которые существенно увеличивают огнеупорность.

Необходимо осознавать, что данные мероприятия необходимо проводить не только для деревянных конструкций, но и изделий из металла – в частности, вентиляционных коробов.

Выпускаемые в настоящее время разновидности покрытий, защищающих от огня, позволяют наносить их на любые конструктивные поверхности, которые необходимо предохранить. Это даёт возможность организовывать профилактику появления и распространения очагов пожаров, что, в свою очередь, существенно упрощает тушение возгораний. Подводя итоги, следует сказать применение огнезащитных покрытий позволяет:

  1. Своевременно предотвратить появление очагов возгорания.
  2. Снизить до минимума риск распространения возгорания на начальном этапе.
  3. Уменьшить негативные факторы пожара на объекте, особенно самые опасные.
  4. Быстро локализовать возникающий пожар.
  5. Ускорить образование угля, блокирующего доступ кислорода к месту возгорания.

Регламентные сроки проведения защитной обработки

Если говорить о деревянных конструкционных элементах здания, их рекомендуется обрабатывать, как минимум, 1 раз в 3-5 лет – в зависимости от конкретных видов наносимых огнезащитных материалов. В настоящее время выпускаются некоторые материалы, защищающие конструкции около 15 лет.

Обработанные защитными материалами поверхности после окончания срока действия защиты (как правило, этот срок указывается изготовителями) необходимо обработать вторично.

Обрабатывать огнезащитными составами необходимо способом вакуумного распыления. Это мероприятие должно проводиться силами работников компаний, обладающих лицензией МЧС. По итогам обработки составляется Акт.

В соответствии с Правилами противопожарного режима, которые были утверждены постановлением правительства РФ N390, состояние чердачных конструкций надо проверять минимум 1 раз в 6 месяцев.