Для всех видов промышленных и частных помещений необходимо, в первую очередь, иметь хорошую вентиляционную систему. Вентиляционное оборудование сегодня представлено в любых видах и качествах, ценовых категориях и функциональных вариантах. Необходимо сделать правильный выбор при приобретении такого оборудования, поэтому следует хотя бы на начальном уровне знать основные особенности наиболее популярных типов вентиляционных систем.

В составе вентиляционного оборудования обязательно должны быть следующие составляющие:

  • пластинчатые и трубчатые шумоглушители из оцинкованной стали;
  • вентиляционные решетки;
  • функциональные диффузоры;
  • дымососы для выведения дыма;
  • калориферы;
  • установка «циклон».

После установки вентиляционного оборудования необходимо обратиться к профильным специалистам, которые проведут необходимые работы по огнезащите воздуховодов и систем дымоудаления.

Сегодня существует вентиляционное оборудование «специального назначения». В основном оно применяются в больницах, поликлиниках и там, где существует производство лекарств, т.е. там, где необходим стерильный воздух, система для дымоудаления, система для аварийной вентиляции.

Главной деталью вентиляционного оборудования является «вентилятор», он выполняет прямую функцию подачи воздуха в помещение, а при необходимости наоборот отсасывает воздух из помещения.

Для разных помещений требуются системы вентиляции. Принцип действия и конструкция вентиляционного оборудования могут быть различными, однако все они нуждаются в огнезащите вентиляции. Например, по принципу действия и конструкции: осевые, канальные и радиальные, а по составу среды: термостойкие, коррозионностойкие, пылевые, взрывобезопасные и обычные, которые применяются для воздуха и прочих газов, имеющих температуру до 80°С.

Устанавливают системы вентиляции в следующих местах: канальные - устанавливают в воздуховоде, крышные - устанавливают в кровле, обычные - устанавливают на оконных рамах, фундаментах или кронштейнах.

Популярностью пользуются осевые вентиляторы, которые состоят из винта, нагоняющего при вращении воздух. Поток воздуха зависит от размера самого винта и количества крыльев на винте, а также от мощности двигателя, на котором установлен винт. Такими вентиляторами успешно пользуются абсолютно во всех помещениях, он прост в использовании и количество электроэнергии потребляет относительно небольшое.

Вентиляторы канальные сконструированы специально для установки в воздуховоде. Канальные вентиляторы устанавливаются в воздуховоде, куда обычно установка другого вида вентиляторов невозможна.

Пылевая вентиляция устанавливается там, где есть стружки металлические или древесные, для их удаления. Пылевые вентиляторы бывают двух разновидностей - коррозионностойкие и выполненные из углеродистой стали.

Вентиляторы дымоудаления применяются для удаления сильного дыма или при пожаре, то есть для того, чтобы убрать опасную для здоровья человека концентрацию вредных газов. Таким вентиляторам нужно работать примерно два часа если температура ниже 400 С и полтора часа при температуре до 600 С.

Актуальность чистки вентиляции

Однако как бы ни были совершенны системы вентиляции, они тоже могут ломаться, и не по причине недоработок конструкции. Если сами воздухоотводы не меняются длительное время, то весь мусор, пыль, любые мелкие частицы, находящиеся в помещении, оседают в воздухоотводах и служат хорошей средой для размножения всяческих бактерий и микробов, небезопасных для жизни человека. Помимо этого любая пыль служит как легко воспламеняемое вещество. Не менее опасными являются жировые отложения в системе вентиляции.

Как писалось выше, существует несколько способов вентиляционной очистки воздуха. Одним из простых считается принцип движения воздуха путем собственной тяги. Однако вместе с этой тягой внутрь заносится пыль и всякий мелкий мусор, потому при такой системе вентиляции засорение воздухоотвода может привести к его полной закупорке.

В системах, где установлена искусственная вентиляция, засорение происходит еще быстрее, чем при естественной тяге. Помимо этого пыль оседает еще и на решетках, клапанах и увлажнителях. В связи с этим вентиляционная система работает с наибольшей нагрузкой и может просто сломаться.

Так же существуют воздухоотводы, в которых устанавливаются центральные кондиционеры. В итоге таких операций, пыль будет распространяться по всему зданию.

Чтобы решить эту проблему, вентиляционные системы приходилось менять. Это довольно трудоемкая работа. В последнее время разработаны более современные методы очистки воздухоотводов. Одна из самых эффективных технологий очистки состоит из нескольких мероприятий. В первую очередь определяется степень загрязнения при помощи специального робота. Затем, воздухоотвод делится на несколько участков, где очистка ведется или мелким ершиком, если это маленький канал, или тем же роботом.

В медицинских клиниках часто используется очищение вентиляционных каналов с использованием фильтровентиляционных агрегатов. Удаление загрязнения происходит путем статистического давления, после этого вся пыль помещается в специальный мешок, что несколько напоминает принцип действия пылесоса.